陪伴是最好的告白
[小孩和我們的故事]

【陪伴是最好的告白】

走在隊員與男孩身後,他們一路唱著英文歌走回家。如果場景停滯,從他自然流露出的微笑中,很難想像他所肩負的壓力:他晚上睡覺的地方沒有床;每天回家面對的不是洗衣燒飯的媽媽,是帆布搭起的帳篷還有完全需要自己打理的家庭生活。

當時,一隻泰迪熊竟然成為了男孩生活中的重要支柱。

剛到村落的第一天,男孩接過隊員手中的泰迪熊,臉上欣喜若狂,動作忸怩,只是孩子畢竟是孩子,有玩具陪伴總是開心的。到家之後媽媽不在,男孩順手拿出熊,抱抱他摸摸他,換下衣服之後再出來與我們玩。廓爾喀的生活很單純,對孩子來說,就是六小時的上課,以及一整片的山景,些許家務事還有對未來茫茫的期盼。

隔天,泰迪熊被偷了。

男孩哭得很傷心,整晚都沒有睡覺。在外人眼中那只是一隻泰迪熊,大家甚至以為男孩的生活中有其他的事情使它落淚,但卻不知道一隻泰迪熊帶給了男孩無比的安全感,因為那是一個遠方資助人捎來的承諾。

隔天起床之後他跟媽媽說他要很早出門,下定決心去把熊找回來。

資助男孩上學的這一年來,每個月社工的回報說他成績進步,英文漸漸變好;他常常說自己未來想要什麼,非常認真的唸書。他們家晚上沒有燈,因此早上他會很早起床看書,或是站在路燈下把作業寫完;有時下雨家裡漏水完全無法寫作業的時候,他會哭,他跟媽媽說:「我之後一定要更努力唸書,給我們好一點的生活。」

他或許不知道努力可以換來些什麼,不過現在他有了泰迪熊,安安靜靜的陪伴,讓他想起某些快樂的時光,提醒著他好多人都希望他能夠過得更好,能夠堅持的走在受教育這條異途上。

當下我知道,我們不是要給孩子更多泰迪熊,反而是給更多人這隻泰迪熊可以帶給孩子的安全感。資助金可以給每一個孩子更長遠的支持,而關心與陪伴能夠帶孩子度過成長的不安,讓漫漫對未來無止盡的期盼,漸漸轉化成實質並且有行動基礎的現實。

用行動跟孩子說:「你也能夠好好的一起努力朝目標前進。

陪伴是最溫暖的告白,也是我們所能給小男孩最好的祝福 。






  • Small 28343333 1765960886788764 671365658 o
    遠山呼喚_為世界種植教育
    「學年實習生/年度志工招募」 閱讀全文
  • Small 01
    尼泊爾教育現場專訪
    駐點社工Maya 閱讀全文
  • Small cover
    尼泊爾教育現場專訪
    中學校長 閱讀全文