連週末的學校都充滿人?!
週末家長日直擊

邀請家長與孩子上一堂英文課

週六的早晨,廓爾喀的學校異常擁擠,50位學生坐在台前等待課程的開始,而後頭是孩子的父母。

今天是廓爾喀英文培力課程的家長日,我們邀請所有家長到現場來看,學習英文之後的孩子有什麼樣的轉變,更重要的是,英文對多數家長來說是陌生、不會在生活中應用的陌生語言,要能理解並且相信孩子能因此而改變是不容易的事情。

看到家長在後排耐心等著,放下工作犧牲休息時間,陪自己的孩子上一堂課,是在廓爾喀難得一見的畫面。

「我的家庭很貧窮所以我無法去上私立寄宿學校,但我非常幸運能夠有同等機會好好學習英文。」

課程一開始,一位14歲的女孩在學生代表演說上娓娓道來。用的正是他剛所學習的第二外語。即使看來緊張不安,但眼裡閃爍著他的欣喜與驕傲;於此同時,老師在教室後頭看著同學侃侃而談,而同學們專注的支持著夥伴在台上突破自我,不怕犯錯的面對在學習迎來的挑戰。



其實,英文課開幕式前一個月,學生們見到與陌生的外國人,總會退縮忸怩不安的用英文打招呼。一個月後,孩子會在遠方衝上前向人問好,更急於表達自己的想法,而目睹這一且轉變,最感動的莫過是後頭的家長:「看著我的孩子站上台,用不熟悉的語言表達,內心非常感動!」


「我們會一起支持孩子持續學英文!」

聚集家長來上課,能夠創造家長與老師之間溝通的連結,而這也是孩子們學習過程裡最重要的兩個關鍵因子,簡單的串連,能在孩子最需要的時候給予支持與陪伴。「真的不需要再為我們準備其他點心,你們已經為我們的孩子做到這麼多,我們沒有能力給的,還好有你們給了他在未來能夠改變的機會。」家長跟老師在交流時,除了關心孩子學習,更釐清在這堂免費發起的英文課中,雙方能如何一起做更多。



近中午時分,媽媽們牽著孩子的手,準備走出校門前,孩子興奮地轉頭過來與我揮手大笑,媽媽也轉頭微笑,點頭說聲謝謝。英文課拉近的不只有家長跟學校的距離,更讓孩子的學習在未受過教育的父母心裡,種下改變的種子。


 

  • Small orgphoto
    2018年度志工招募
    為世界種植教育 閱讀全文
  • Small in7a3399photo
    連週末的學校都充滿人?!
    週末家長日直擊 閱讀全文
  • Small %e7%89%9b%e5%93%a5%e7%9b%b8%e7%b0%bf 180513 0093
    在尼泊爾這麼工作著:跨國經營者的兩難
    出差筆記 閱讀全文