震央山城旅居筆記/英文課堂參與II
孩子們是否勇於將所學應用於生活

圍繞歡快曲調的教室裡,學生搖頭晃腦地跟著音樂舞動,我心裡頓時想到兒時參與英語補習班的畫面。只是在前頭說著英文的並非西方人,而是跟孩子擁有同樣成長背景的在地教師。

每天放學的時光,可以聽見老師與班上25名學生以英文對談,此起彼落的發言,是難以在尼泊爾公立學校見到的光景。

課堂參與:一間全英文的教室

我坐下來參與了這堂課,老師正在教學生如何查字典,每個孩子手上托著一本厚重的英英牛津字典,正咬著鉛筆,愁眉苦思老師出的難題。
已經忘記是什麼時候,英文字典不再出現於我們的校園生活了,但在這裡,卻是孩子與老師唯一方便取得,且不需更高成本的學習資源。未來電腦會更加普及使用,在此之前能夠了解字典的基本查找原理也是重要的。整堂課程的步調舒適,從反覆與漸序的說明,透過輕鬆的造句活動,帶學生熟悉口說與表達;透過小組分享彼此對話,豎立鼓勵思考與發言的環境,為的是要打破教學上「你說我寫」的舊方法,帶領孩子嘗試表達在生活中的各樣想法,開始與人溝通。

「重要的是,你心裡面所想的是否有辦法跟我說明。」
老師在課堂上鼓勵的,不是文法必須完全正確,而是培養願意嘗試使用語言的動機。


英文課堂 下課之後 

這幾天在教室裡的觀察,看學生主動站起來自在地發言,也會跑來後頭嘗試問我一些問題,並要求我寫下單字。心裡頭覺得這樣的效應若真放長遠來看,重點不在這群孩子的英文成績是否提升,而在於孩子是否勇於將所學應用於生活,嘗試與陌生人用新學習到的英文表達。

現在與當地教師攜手打造更好的學習環境,並且讓這樣的效果能在當地發芽茁壯,能在未來轉換成延續性效益。我們相信,下一步值得繼續投資的,正是這樣的教師培訓以及教學現場的活化吧!
 

  • Small orgphoto
    2018年度志工招募
    為世界種植教育 閱讀全文
  • Small in7a3399photo
    連週末的學校都充滿人?!
    週末家長日直擊 閱讀全文
  • Small %e7%89%9b%e5%93%a5%e7%9b%b8%e7%b0%bf 180513 0093
    在尼泊爾這麼工作著:跨國經營者的兩難
    出差筆記 閱讀全文