震央山城旅居筆記/英文課堂前的風景I
勇氣需要練習,犯錯更需要被鼓勵

出差之旅再度駐足廓爾喀,美麗的震央山城正發展出屬於自己的姿態。

午後燠熱的空氣中,背著書包的學生不是走向學校校門準備回家,而是帶著爽朗笑容,笑鬧地走向學校另一個角落,在輕快踏進一間教室的步伐裡,偶爾夾雜幾句英文。

這是我第一次來到英文培力課的現場。

五月課程開幕至今即將滿一個月,而Balmandir中學裡,放學後的氣氛變得不一樣了,英文課堂內多了一股躁動與興奮的討論聲。眼見另一所中學,Manyndra Jyoti ,的學生也快步走往教室,深怕錯過了課程。

英文培力課是一個跨校的合作計畫,兩校的師生透過申請加入計畫,在週日到週五的平日課後,在教室內學「如何實際應用英文在生活中」。

當時我站在走廊上目睹放學後的光景,而培力課的孩子看見我,眼神閃爍著好奇,似乎在盤算著該如何用英文開啟對話或招呼語。靦腆害羞的臉龐藏不住想要展現英文的衝動,緊張與期待全寫在臉上,迫不及待想要展現學習的成果。

於是我隨口對著圍繞在教室門口的學生問了一句:

「How are you?」

一位男孩從旁跳到我眼前,

「Okay,fine, and you?」非常有自信且大聲的回答。

「Great! What did you learn yesterday?」我接著問。

「What is your aim?」語畢,男孩旋即轉頭過去掩面大笑。

這位男孩特別大膽,從人群中跳出來與我練習英文,但在嘗試過後卻止不住笑,轉頭難為情的樣子彷彿想找個地洞鑽下去。而圍繞一旁的同學,更掩藏不住地哈哈大笑。此時,可以感受到此起彼落的討論聲響,在旁的同學好像也受到鼓舞,紛紛開始討論過往課程中所學的語句。此時老師走進來,帶著筆記型電腦與麥克風,即將開啟兩小時的精彩系列課程。帶著滿心期待,我走進教室,參與了接下來的課堂。

回憶起這課前的三十分鐘,即使我和學生們是透過簡單的句子溝通,卻花了他們10分鐘來鼓起勇氣,「集體」開口與外國人對話。而對話開啟之後,更是需要鼓勵以及耐心,讓每一位學生都能夠有自信地表達自己的想法。

「原來勇氣是需要練習的,而勇於面對嘗試後的結果更需要被鼓勵。」

  • Small orgphoto
    2018年度志工招募
    為世界種植教育 閱讀全文
  • Small in7a3399photo
    連週末的學校都充滿人?!
    週末家長日直擊 閱讀全文
  • Small %e7%89%9b%e5%93%a5%e7%9b%b8%e7%b0%bf 180513 0093
    在尼泊爾這麼工作著:跨國經營者的兩難
    出差筆記 閱讀全文