給孩子一顆向世界說話的鏡頭
張維專訪

爽朗的笑容,搭配溫暖輕快的嗓音,她是張維。曾經擔任Teach for Taiwan行銷企劃組長,擅長用影像和文字訴說故事;發起「百人約會計畫」,與一百位朋友分享故事,走進彼此的生命中。而「柬埔寨孩童攝影教育計畫」則希冀孩子能夠透過相機鏡頭,說自己的故事,翻轉自己的生命。



柬埔寨・紅色塵土中的相遇

當提起柬埔寨,除了有桑香佛舍之稱的吳哥窟,你還想到了什麼?
從張維的言語之間,我們與她一同看見了柬埔寨民族良善的本質,體會到了毋須言語的愛與同理。

前前後後一共去了九趟柬埔寨,第一次造訪時正好因為失戀而陷入生命低點,當張維雙手各牽著一名孩子,漫步在鄉野間時,突然襲來的悲傷回憶使她潸然淚下。孩子發現她的淚水後,拾起路邊的花草製成一個個戒指,並戴滿她的手指。可愛的舉動拭去了張維內心的苦楚哀愁,使她感受到莫大的安慰及溫暖。年齡和國籍不再是隔閡,張維的心好似也被花戒指緊緊地繫在此地,就此深植了與這個紅色國度綿長的緣分。

張維在服務期間所處的村落沒有乾淨的水,直到今年也才有了電,生長在極度資源匱乏與經濟能力低落的環境,孩子儘管富有天賦、渴望學習,卻因為需要分擔家中生計,而中斷了求學的機會。他們的未來看似命中注定,被迫到泰國邊境非法打工,走向和父母一樣的道路,一代又一代進入階級複製的胡同。

影像・我們共同的語言



投入短期志工服務時,多數人會選擇房屋建設或語言教學,張維也不例外。幾次經驗下來,她意識到這並不是她所擅長的事。蓋房子會有倒塌的風險,英文教學則有些彆扭,張維心想,如果能將自己得心應手的專業結合所在乎的事情,或許就能展開一段屬於這群孩子的改變之路。

張維曾走遍世界各地,旅途中紀錄的每一個影像都是一篇動人的故事,她透過鏡頭向世界傾訴了所見所聞。一個長期的改變計劃就此在張維心中萌芽:若孩子能以他們的視角紀錄最真實的生活,再結合行銷專業,將孩子的作品帶回台灣販售,便能替他們換取上學的基金及物資。



起初,張維單純地想透過攝影幫助孩子,過程中慢慢發現他們的眼光及觀察力相當獨特,能拍出她無法捕捉到的鏡頭:朋友自然的笑臉、樹葉絢爛的光影變化,以及家中的小動物。孩子無垠的創造力及想像力,讓她不需苦惱作品的來源。更重要的是,這些影像就像麥克風,當孩子拾起了相機,便有能力為自己挺聲而出。從孩子眼光捕捉到的日常畫面,能夠讓不了解他們生活的人,或是對這世界充滿好奇的人,有了全新的眼界。喀嚓一聲,美麗的景象隨即被孩子記錄了下來,每每看見這些影像,我能深刻感受到的,盡是自孩子雙眸流露出的溫暖。

謝謝有你,我選擇為自己勇敢

回憶自己過去從一份穩定的工作跳脫,開始新的一項計畫,張維提到,她其實也相當緊張害怕。而在缺乏信心時,她便提醒自己,在百人約會計畫中曾有許多人鼓勵著她。

 

在與一位十七歲布農族少女約會的尾聲,張維希望她提一個問題,女孩沒有詢問開啟計畫的原因,反而望進她的雙眼問:「姊姊妳過得好嗎?」
當時狀態不甚好的張維,誠實地傾吐了自己的慌張和不知如何抉擇的徬徨。「妳不要怕,因為妳是勇敢的小維姊姊。」女孩最後留下這樣的鼓勵。
展開百人約會計畫和柬埔寨攝影計劃後,張維的生命與許多孩子產生了連結。原本總是認為自己站在給予的那一方,張維這才發現,每當對自己產生懷疑、失去自信時,卻也是這群孩子打從心底無條件地相信自己。

「真正的勇敢不是不害怕,而是雖然你很害怕,但這件事情是你想去做的,所以你努力地往前走,這才是勇敢。」此後,每當張維遇到挫折時,便想起這段同樣自約會計畫得到的鼓勵,而能選擇做最勇敢的小維姊姊。

「我想要為柬埔寨的孩子,種植閃亮亮的未來可能性」

正在柬埔寨執行攝影課程的張維,希望能長期陪伴當地兒童與青年,讓他們在課程中取得成功的經驗,並帶走能力去發展未來的可能性。而長期陪伴同樣是遠山重視的,我們都相信持續地投入教育,能培養孩子想像未來的能力,讓改變開始發生。

  • Small orgphoto
    2018年度志工招募
    為世界種植教育 閱讀全文
  • Small in7a3399photo
    連週末的學校都充滿人?!
    週末家長日直擊 閱讀全文
  • Small %e7%89%9b%e5%93%a5%e7%9b%b8%e7%b0%bf 180513 0093
    在尼泊爾這麼工作著:跨國經營者的兩難
    出差筆記 閱讀全文