地震後,廓爾喀孩子們的教育之路
遠山呼喚如何重建教育之路

2015年4月25日 尼泊爾廓爾喀天崩地裂

「2015年4月25日,尼泊爾廓爾喀發生芮氏規模7.7地震,多處建築物倒塌,死傷人數不明。」

尼泊爾首都加德滿都谷地近90%的建築物在地震中被震毀,殘舊失修的建築紛紛倒塌,當地居民僅能露宿街頭。在醫院嚴重受損、水電供應不足情況之下,政府、人民、國際組織急迫地開啟救援行動。

距離首都加德滿都75公里的震央,即是我們美麗的山城廓爾喀。由於廓爾喀地區的村落散佈在山中,交通及通訊皆十分不便,甚至有些偏遠村落必須徒步前往。地震後的山泥傾瀉、道路堵塞,更讓災民無法對外聯絡,即使有國際救援深入偏鄉,也無法順利幫助到災民。此外,六月份雨季帶來的暴雨,造成多區山泥傾瀉,土石流對震後的救援、村落重建,更是一道阻礙。

在這嚴峻的處境中,過去的努力似乎瞬間被打為零,家園重建之路漫長且充滿挑戰。

 

為何過了三年,廓爾喀還需要各國際非營利組織的幫助?

尼泊爾政府在震後收到了各國總計約41億美元的援助,然而,這些救助金在地震發生整整四個月後,因政黨內部在資金運用上無法取得共識,使得救援遲遲無法如期展開,災區重建多半依靠國際非營利組織的協助,才一步步地復原。

從村落重建、糧食供給、衛生醫療改善,到教育之路的陪伴,經過長達三年的努力,廓爾喀地區是否已然恢復過往山城美景?

根據報導顯示,尼泊爾大地震共震跨31個地區7,923所學校的39,000間房子。然而三年過去,只有13,249間教室被重建,延誤原因是由於震央廓爾喀距離尼泊爾首都七小時車程,震後無法及時獲得土地重建援助,以及國內缺乏技術工人、預算和建築材料;再者,尼泊爾學制中,義務教育只限小學,若要升上屬於高等教育的中學,學費勢必大幅增加,面對震後嚴峻環境,「教育」並不是當地家庭中首務考量之事。

經過社會經濟條件的篩選,地處尼泊爾偏鄉的廓爾喀,僅有5%的孩子接受高等教育。國際非營利組織看見問題,決定著手改變當地教育這條異途,唯有在學校學習,提升孩子的英語、寫作、數字,甚至是電腦能力,就有機會到大城市中,從事收入較高的觀光旅遊產業。

而讓孩子重拾笑容、背起書包,也正是遠山呼喚著手努力之事。

 

教育拓寬生命道路

學習生態系的誕生

調查指出,有近 150 名孩童無法完成初等教育。在震央山城,家庭不認為孩子接受教育對於未來能有直接幫助,因此在震後生計難以維持的情況下,孩子的學費成為最先被犧牲的開銷,於是我們決定長期陪伴這個破碎的震央,帶孩子尋找邁向未來的契機。

為了改善教育環境,我們開啟資助計畫,學習生態系也從而誕生,從家長參與、孩子的內在動機與學習資源三個面向著手種植教育:從親職教育讓家長加入孩子的學習之路,漸漸的孩子的輟學率降低、帶著孩子認識更多的職涯選項,引發孩子相信未來會變更好的內在動機、幫助廓爾喀「復育」學習資源。

種植教育計畫向前推進

隨著教育種植列車向前駛進,愈來愈多孩子能夠完成初等、中等教育,進而到首都讀大學。我們所遇到每10位青年裡,10個都希望能培養一技之長且留駐村落,但卻只有1位真的能夠留下並回饋村落,他們渴望耕耘,但卻苦於資源匱乏,得離開家園來完成夢想。

由於缺少外界資源接觸以及實際應用英文的場域,多數中學生對於未來感到相當不明確。我們明白,由下而上的在地教育革命,才有力量帶領夥伴從自己開始改變。因此遠山呼喚串連起一群廓爾喀地區有心參與改變的教育族群,成立在地英文教師聯盟,讓在地教師成為推動改變的火車頭,讓一套屬於廓爾喀的英文培力計畫應運而生。

2018年5月開始,遠山呼喚攜及在地夥伴攜手,每天放學後帶領孩子在生活中實踐英文。我們相信與廓爾喀村民一同努力,「work with」能讓教育兀自在這座美麗的山城茁壯,也能培養孩子想像未來的樣子!

 

看見教育種子在廓爾喀發芽

在耕耘教育的這段時間內,我們感受到了整體的教育環境提升,受教育的孩子漸漸變多,學習的風氣也慢慢建立。

即使目前的教育體制與內容,仍難讓孩子們打破刻板觀念的框架;對孩子們來說,如何學習基本處理文書、簡單的英文對話,也都是困難的。幸運的是,我們聯繫上了在Balmandir 中學的兼任英文老師Minu,願意與遠山呼喚一起完成更多青年在地培力專案,為深耕駐點更進一步。

在這場教育革命裡,我們始終希望能與當地一起釣魚。

現在能夠看見發生中的美好改變,也是因為有數百位的資助人與我們一同給予這輛列車向前的動力,而我們相信列車將長遠的開下去,並帶著更多教育種子遍植山城各地!
 



參考連結:
尼泊爾台灣媳婦的震後報導:當媒體的關注不再,家園重建之路仍舊漫長且挑戰《關鍵評論網》
天災人禍 封鎖中的尼泊爾震後重建《端傳媒》

Quake survivors still in unsafe homes《The Kathmandu Post》
尼泊爾《樂施會》

 

  • Small orgphoto
    2018年度志工招募
    為世界種植教育 閱讀全文
  • Small in7a3399photo
    連週末的學校都充滿人?!
    週末家長日直擊 閱讀全文
  • Small %e7%89%9b%e5%93%a5%e7%9b%b8%e7%b0%bf 180513 0093
    在尼泊爾這麼工作著:跨國經營者的兩難
    出差筆記 閱讀全文