改變的基石由老師建造:英文課程正式啟動!
#青年觀察

與未來接軌的英文課應該從老師的改變開始」

私立學校的課程多以英文教授,所以多數學生習慣用英文交談,也習慣老師的知識傳遞以英文進行;但當我們看進公立學校,政府聘用的老師們多數以尼泊爾文教導所有學科,更侷限知識於課本的框架內,使得學習成了機械性的公事:抄寫書本、聆聽、塗鴉課本…

當學校的學習難以跟未來的想像建立連結,也就難以看到學習的成效。

所以這次的英文培力課程當中,重點不在課業表現,是要提供學生不一樣的學習環境,而籌備過程中,集結各界的人士參與其中,帶來改變的最大關鍵,是教導課程的老師。

50小時的腦力激盪:拆解課綱活化教學」

來自兩所中學的老師,從招募到面試全程以英文進行,從目標到教材,從活動到預期目標,讓老師能夠依照學生的程度設計課程進度,更設計進階學習課程,將電腦課程、校外教學等融入課程。

舉如:學生可以從「學習表達願望」的目標,結合撰寫感謝卡,並與同學討論互動的過程,將課程的學習成果也能從學習場域帶進家庭。從學習到實踐的第一步,正是要讓老師在各種不同主題之下,擁有時間跟空間去編撰教材,帶領孩子嘗試不同學習,為此,透過指導員的帶領,在開幕課程開啟前,歷經50小時的接力討論,全程用英文發想出適合孩子學習的36大主題,每一主題都有對應的學習目標與課程教材,要在未來一年內,跟著孩子一起培養想像未來的能力。

僅有目標與課程教學建議的嘗試,對這群老師來說都是第一次,早已習慣固定教材,突然拿掉框架與壓力讓老師在一開始也有所顧忌:擔心做錯,害怕失敗。

「學習與檢討:從經驗之中學習」

擔任指導員的Laxman Babu Acharaya,是此課程協辦學校之一Mahendra Jyoti 的校長,先前曾多次擔任指導員的他,常常與老師開玩笑,透過引導與聊天,帶領孩子彷彿對待朋友一般的實踐教學。在工作坊中,他鼓勵老師多問問題:

「透過問題讓孩子找到的答案是真正屬於他的,你們的角色是帶領!」

參與老師課前培訓的老師們說著一口流利的英文,不過在一旁觀看的我發現他們其實很害羞,一問之下才了解,這樣的新嘗試讓他們卻步,而卻步的原因是害怕犯錯。習慣待在教科書的舒適圈中,實踐這樣的問答引導式教學以及溝通對話,對他們而言其實也很緊張。

「很高興有這個機會可以嘗試,讓我感覺到這樣的課程不僅對孩子是幫助,對我們而言更是一個學習挑戰的機會」一位老師如此說。

由下而上發起的英文在地培力計畫,在5月8日開幕式之後正式展開,每週10小時,帶領孩子在沙漠綠洲中學習實踐英文,與世界接軌,帶孩子看到想像未來樣子的能力。

 

  • Small orgphoto
    2018年度志工招募
    為世界種植教育 閱讀全文
  • Small in7a3399photo
    連週末的學校都充滿人?!
    週末家長日直擊 閱讀全文
  • Small %e7%89%9b%e5%93%a5%e7%9b%b8%e7%b0%bf 180513 0093
    在尼泊爾這麼工作著:跨國經營者的兩難
    出差筆記 閱讀全文