注入在地創新元素:培養想像未來的能力!
#青年觀察
2017年寒假的探勘行程裡,我們安排一整天,與超過10位國中生坐下來,面對面花30分鐘聊對未來的想像。
這十位來自不同地區的國中學生,給了幾乎一模一樣的答案:繼續幫家裡務農、成為好老師、成為一名好警官,但當進一步細問如生涯規劃等抽象概念時,大部分皆回答不知道。在國內外教育學者的研究當中,普遍表示青少年正經歷自我探索的過程,因而無法清楚完整的表達「自我」、「抽象概念」。

「如果有了英文,等於生活上多了工具能跟外界溝通」,訪問英文教師時,他明確的表達英文科目的重要性。「可惜的是,我們從未能將英文落實生活中,受限政府頒訂的課綱、整個學校老師的教學方法,短時間要改變教學方法幾乎是不可能的!」
遠山呼喚希望能建立自主營運的在地教育系統,而這樣的自主營運推手,正是每天與學生接觸的在地教師。啟動這場教育革命之前,我們更渴望深入了解現狀,並釐清現階段有哪些可行作法。
 

 
拆解青少年英文學習路程的障礙:三特色重新打造英文培力課程

2017年10月開始,夥伴Sang針對英文能力以及內在動機進行一系列的深度探訪,訪問過深耕20年以上的教師,走訪尼泊爾大小教育組織、國際學術研討會,更積極參與教學工作坊學習創新教學方法。在探尋的過程裡,串連起了一群廓爾喀地區有心參與改變的教育族群,成立在地英文教師聯盟,這群人熱愛學習,在有限的資源下,願意挺身改變。成員包含了中學校長、英文教師、在地教師訓練者以及相關政府官員,同樣都深知英文學習與應用對孩子的重要性,因此從2018年5月開始,將與遠山呼喚攜手在每天放學後,帶領孩子在生活中實踐英文。
 

📍打破你說我做的規矩:保留好奇與探索因子

此課程與校內英文課最大的差別,除了實踐以及生活化的教材之外,我們更讓老師發想教材與課程,從教師的招募到培訓著重在互動與討論,發想出配合學校進度,生活化的英文課程並不是英文補習班,而是英文創造與培力課。
可能你還記得從遊戲中學習並且實踐在生活中的某個時刻;或者會記得偌大的繽紛字卡或繪本裡讓孩子充分揮灑創意的空間。我們期望能讓孩子同在好奇與探索的步調中學習,而老師正是扮演帶領的角色,我們花上五天的時間邀請老師腦力激盪,拋開舊有的課本框架,拆解英文應用盲點,針對聽與說重新打造符合青少年活用聽說技能的學習課程。
 
📍開放同儕間的互動與競爭:形塑自我人格的關鍵

學習語言的目的是溝通,要提升英文溝通能力,也得先讓孩子適應團體生活,從互動過程中更幫助自己累積對於自我與他人的認識。目前在尼泊爾政府所規定的學習課綱中,並沒有社團或者課外活動體制的規範,多數公立學校在缺少經費的情形下,往往只得以成績學科導向來帶領孩子探索生涯;在英文培力課裡,我們注重互動跟彼此的交流,從工作坊、分組競賽累計、任務挑戰與學習單累計,同儕競爭促使學習,互動與討論也能讓孩子彼此學習與包容,使得自我概念在人際互動中累積成形。

📍應用所學付出己力:學習為他人付出

課程期間不僅會有固定測驗,更有機會讓孩子貢獻自己所學。中學的校園圖書室已在今年三月正式啟用,裡頭藏有大量英文書籍與繪本,透過自發性擔任志工、整理圖書,實際為學校及同儕們盡點心力。另外,我們在週六的課堂規劃與跟電腦教學結合,英文是打開網路世界學習的重要鑰匙,經由實際操作以及軟體使用,將使英文學習不侷限在課本與書中,能應用所學把握機會為他人付出。
 
「拉拔孩子需要整個村莊的力量」:非官方發起的跨校英文營
 
 
跨校的整合在地發展專案,若沒有跨族群的整合,單靠遠山呼喚是沒有辦法做到的。課程設計裡包含多族群的合作:從國中教師的參與、教師教練的投入,最後還有政府官員的監測加入,我們希望貫徹由下而上發起的教育革命,結合眾人力量,讓在地精神真正深耕。年紀稍長的孩子們,可以在教育道路上,走的更穩健也更明確。
我們的陪伴將不會讓孩子從此不懼怕未來,但求能給孩子走穩崎嶇道路的勇氣與信心。

我們相信大大小小的夢都有實現的可能,而這個可能起源於孩子與大人共同想像未來的能力。
 
  • Small img 99831
    震央山城旅居筆記/英文課堂前的風景I
    勇氣需要練習,犯錯更需要被鼓勵 閱讀全文
  • Small %e6%94%9d%e5%bd%b1%e6%95%99%e5%ad%b8%e7%85%a7
    給孩子一顆向世界說話的鏡頭
    張維專訪 閱讀全文
  • Small img 9455 1
    地震後,廓爾喀孩子們的教育之路
    遠山呼喚如何重建教育之路 閱讀全文