讓我們一起重新喜歡學習吧-教學方法進化中
#青年觀察

「當知道的更多,需要學習的越多」
在廓爾喀,遠山的目標要提升平均識字率之外,更期許能改善整體環境,並讓教育普及低落的情況獲得當地關鍵人物的重視。這一路上走來,「不停學習新知」跟「學習專業的技能」幫助我能深刻同理他人,也能找到適合的解決方案;而四月初的一場特別的工作坊,讓我重新裝備自己,更讓我確立要在四月底的教師培育找到也能學習新方法的人。
 

「當一位好老師,是我認為世界上最困難的工作之一」

在ECEC這個營利組織舉辦的四天工作坊中,我是唯一非現役教學現場的老師。

圖片來源:ECEC 官網

ECEC在尼泊爾主要提供老師進修「學齡幼童教育的方法/班級經營管理技巧」,早在1837年西方國家開始流行這套著重在栽培早期孩童教育的方法,尼泊爾則是在這幾年才興起這股教學革命浪潮,浪還很小,但已有人開始一點一滴的實施在教學現場,讓我非常感動。

非常幸運能在此遇到一群非常有熱情跟使命的人,尤其經歷30小時的密集訓練後,我完全對於老師這項職業改觀。過去我曾認為誰都能當老師,深究其中才發覺當中的學問與應用使得老師應當是世界上最困難的一項工作之一,心裏由衷敬佩那些熱衷與堅持的老師們!

圖片來源:ECEC 官網

「讓我們一起重新喜歡學習吧:擺脫填鴨式的記憶教學」

ECEC教學法強調:讓孩童在玩樂中學習。這也是我非常喜歡的概念。若我們能在早期的學習過程裡培養學生無形中思考與解決問題的能力,孩子的記憶力也能提升,並且能喜歡上學習;若在各公立學校我們都能實踐類似ECEC的教學方法,這代表著尼泊爾的整體教育正在進步,因為不僅僅是學生將能對學習產生興趣,也不在為考試而學習,甚至是老師,都跟學生一樣,能享受並喜歡學習的過程。

正因為現行多數的尼泊爾學校與老師僅專注在短期記憶力的加強,甚至許多老師都忽略自己也是需要學習的,:若能由老師設計教學方法,記憶力這項能力應該也會事半功倍。

課程結束後,現在我起程廓爾喀準備四月任務,等不及要在廓爾喀區招募英文培力課程的教師,開啟接下來一系列的英文工作坊,開始為廓爾喀的孩子們設計一系列,能真正喜歡上學習的課程!

  • Small img 9266
    甘泉流瀉的陷落綠洲:推動英文革命的在地培力課程
    #青年觀察 閱讀全文
  • Small  0410
    讓我們一起重新喜歡學習吧-教學方法進化中
    #青年觀察 閱讀全文
  • Small img 8906
    喜愛放假的民族與孩童的學期分佈!
    #青年觀察 閱讀全文