喜愛放假的民族與孩童的學期分佈!
#青年觀察

尼泊爾境內有111個民族,每年300多個節慶假日中有多達50天的放假日,三月年假前夕,是孩子們特別專注的日子,因為月底的期末考決定了他能否在假期後升上下一個年級。

 

「小學也有留級制度?」

你可能很難想樣,小學生也會因為期末考成績被留級吧?但在尼泊爾廓爾喀,遠山呼喚服務的孩子當中,過半數貧窮孩子大多因為無法參與或沒有能力考試,因而被留級,到最後放棄學習。漸漸的兩年以來我們發現這樣的孩子越來越少,98%的孩子幾乎都能升學,這要歸功於環境與學校的支持系統,家長也能參與學習,使得孩子的學習受到重視。因為一年當中除週休一日與寒暑假以外,仍有多達五十天的假日,在節慶的氣氛當中,孩子們的學習分佈又是如何?

 

「原來,尼泊爾很愛放假」

每年五、九月開學,三、七、九月考試!

每年四月是新年(有如台灣跨元旦的新年)尼泊爾曆中放假的日子學校不開放,也因此孩子們在三月總是特別專注;也因為期末考將決定新年後的學習狀況。

每年的十月是全國上下歡慶的日子(有如農曆新年),長達一個月的假期中由大大小小的傳統節慶組成,在這樣的日子中,全國幾乎停擺,就連觀光客想要在這個時節享有相關服務有時候還得吃閉門羹,因為十月同時也是秋季,在秋高氣爽的季節,這時候的十月底的開學日,孩子們會較以往懶散,天氣與假期的緣故,總是能見到高興玩耍的樣子

每年七月是暑假,因為天氣通常大雨成災,許多學校會彈性放「夏天假期」或雨季,但其實在首都,多數私立學校的孩子仍然定期上課,不特別放假,而首都以外的學校通常自理,學習比較自由的情況下,也多了時間農忙與採收。夏天是玉米豐收的季節,每年到訪的此時,是綠色遍野,每家的媽媽都會爆好爆米花款待前去的訪客。

而大大小小的節慶也有很多,舉如烏鴉、黑狗節,據說鄉下地區的居民也很愛放假,因為揉和印度與藏族相關傳統習俗的節慶,不同民族之間都在自由且寬厚的態度之中享受自己的節慶。

 

我想多虧多民族性,這樣的步調之所以能深受觀光客的喜愛與造訪,在神秘面紗的包裹之下顯得特別迷人,但我們希望教育扮演的角色,不僅僅是讓未來孩子與青年延續這方面的傳統,而也同時更了解自身文化與世界各國工作形態的搭配之處。

 

  • Small img 9266
    甘泉流瀉的陷落綠洲:推動英文革命的在地培力課程
    #青年觀察 閱讀全文
  • Small  0410
    讓我們一起重新喜歡學習吧-教學方法進化中
    #青年觀察 閱讀全文
  • Small img 8906
    喜愛放假的民族與孩童的學期分佈!
    #青年觀察 閱讀全文