看見教育種子在發芽:廓爾喀三月回顧
#青年觀察社工筆記

清晨五點鐘。三月十四日。
遠山駐點辦公室成立

天還未亮,鬧鐘佔據了整個天空,我早起搭了首班巴士,在眼神迷茫中抵達了廓爾喀。此行我比異常還要興奮-首要目標是完成遠山呼喚駐點辦公室的設立。中午十二點半甫抵達,我們便前往採購辦公用品、出差居所內所需物資,以及各樣必需品;花了兩天的時間,將這一層簡易公寓裝修成遠山呼喚的小型會議間與辦公室。雖然因勞動而疲憊,內心卻因這得來不易的機會而感到充足。

 

早晨十點鐘。三月十六日。
小校園的新樣貌。PN小學

到了PN 小學,新建築與擋土牆映入,矗立的建築如校長堅定的決心,巍巍地守護著孩子們,因為去年七月的雨,邊坡坍落,校舍面臨倒塌危機,校長當時擬定企劃書四處尋求資源來建造這座擋土牆,而半年後(出乎意料的)依照了原訂的進度完工。有了新教室,孩子們的活動空間更加安全,而或許吧,能將原本的圖書室變得更有系統。在原本的教室裡,孩子們聚精會神的完成考試,而校長正坐在教室前守護著孩子。​

校園圖書館落成。Balmandir中學

Balmandir 校園瀰漫著興奮的氛圍,或許是因為一座屬於全校師生的校園圖書館而忙碌。才剛踏入圖書館 ,見Minu(駐點團隊夥伴)與圖書館員Monika 正忙著將圖書上架分類。我快步踏入教室,想找一群學生也參與圖書館建立的過程,完成圖書卡的建置。

沒想到學生們每個都搶著幫忙,我找了一群即將繼續在廓爾喀區升學的學生組成圖書志工,從切割紙張、書寫表格到黏貼簡單的步驟,帶著孩子們回到辦公室繼續加工成疊的圖書小卡。

我想這些小小的事情,經歷資源管理與對外(其他使用圖書館的學生)溝通的能力;他們一定也是更希望應用所學,並為社會盡一份心力吧!

下午三點鐘。三月十九日。
「三月是完成,迎接四月的開始」


因為四月是尼泊爾過年,大夥將會放假兩週,離開前最後與校長、老師完成會議更新,談到許多學生近況,而我們同樣對未來的目標充滿希望,即便接下來將非常忙碌與具有挑戰,每次啟程返回加德滿都是疲憊卻豐足的:當見到在地的合作夥伴同樣也能動員,更因為過去的努力以及新方法的學習,跨出了改變的步伐時,我想這輛列車上的會不停往前開的。


👀一窺廓爾喀近況

✍️教育視野與女性觀點

✍️貧脊沙漠長出的圖書綠洲

 


🎈支持教育種植計劃
 

  • Small img 99831
    震央山城旅居筆記/英文課堂前的風景I
    勇氣需要練習,犯錯更需要被鼓勵 閱讀全文
  • Small %e6%94%9d%e5%bd%b1%e6%95%99%e5%ad%b8%e7%85%a7
    給孩子一顆向世界說話的鏡頭
    張維專訪 閱讀全文
  • Small img 9455 1
    地震後,廓爾喀孩子們的教育之路
    遠山呼喚如何重建教育之路 閱讀全文