在教育的貧脊沙漠長出的圖書綠洲
#青年觀察社工筆記

「在陷落山城中,教育貧脊沙漠養出的圖書綠洲」

這是遠山呼喚在廓爾喀專注於教育環境建置的第三年,而在駐點期間裡我們透過每次的家訪與溝通,進而了解這裡的教育觀念是非常微弱的:絕大多數的村民是文盲,且多為貧窮所困。也因此,多數人並無法了解教育的重要性,且也無力負擔孩子每個月一本作業本支出。在這樣的情況下,要求他們去購買故事童書、小說根本超出能力範圍,況且,他們也認為這些是浪費金錢的行為。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「一座屬於公立學校的故事圖書室」

廓爾喀區的公立學校多數缺乏經費去設立圖書館、電子圖書系統,更別說是科學實驗室了。遠山呼喚決定在我們服務的Balmandir 中學裡,幫助學生們也能擁有一座屬於自己的故事圖書館,從書本裡探索自己的興趣。然而,在這樣的沙漠裡經營好藏書豐富的圖書館並不容易。在建立的第一個月裡,僅收到國內幾本零星來自首都朋友的捐助,以及幾本旅人所遺留下來的小說。這使我們受挫:在廓爾喀山城孩子們應該也值得擁有跟私立學校、首都孩子們一樣的教育環境啊!

 

「當你真心渴望某件事時 全宇宙都會聯合起來幫助你」

正當我們思考著或許應該編列圖書預算,或從台灣募集圖書時,一位日本教授竟然在二月的時候蒞臨廓爾喀舉辦了教育研討會!我興奮的立刻與他們見了面。而意想不到的是,研討會的其中一位成員是來自Bring Books Org 的社工,在分享了我們在中學的計畫後,他立刻協助我們募集到大量的英文圖書。

短短的一個月內,這座故事圖書室正式可以啟用了!我們號召了孩子們一起親手為圖書管理系統製作借還書卡,幫助他們在日後可以將圖書帶回家,而管理後,就能讓更多人一起使用。

或許吧,在未來四月之後,我們在PN 跟GK 小學,圖書館都能有新書的增添,也能讓圖書系統複製到那邊跟著師生一起成長!

 

 

 

  • Small orgphoto
    2018年度志工招募
    為世界種植教育 閱讀全文
  • Small in7a3399photo
    連週末的學校都充滿人?!
    週末家長日直擊 閱讀全文
  • Small %e7%89%9b%e5%93%a5%e7%9b%b8%e7%b0%bf 180513 0093
    在尼泊爾這麼工作著:跨國經營者的兩難
    出差筆記 閱讀全文