沙漠綠洲中的教育視野與女性觀點
#青年觀察社工筆記

青年走出教育後的迷惘
這兩年往返廓爾喀,我發現孩子們能在體制內完成高中學歷的比例越來越高;然而實際去探究,大部分的人卻缺少了通過該學歷相符合的資源與知識,細數在孩子們人格養成的過程裡,很少經歷相關事件來幫助鍛鍊人格,舉如溝通、表達。所以這造就了一個現象:青年若幸運的接受12年國民教育順利畢業,這反而讓他們難以適應尼泊爾社會,並且學習到能應用在生活的基本能力,甚至經常性的看到她們表現出反社會或不成熟的行爲。

舉個例子來說,當初遠山呼喚在找廓爾喀駐村人員時,我們在廓爾喀全村大大小小地方,發出通知說要找一群願意跟著一起服務的駐村青年,然而過了好久,我們僅收到兩封回信,而他們幾乎完全沒有基本的英文表達或文書處理能力與相關經驗,那陣子我十分為難,但更多是難過的感覺,好希望能多跟當地的青年一起做點什麼。


青年駐點培力
七個月後,透過學校校長介紹,我們聯繫上了Minu ,她是Balmandir 中學的兼任英文老師。她在村子長大,而在校她總是非常勤奮的準備課程內容,也非常想要學習新知,現在我們經常透過網路與電話聯繫討論在廓爾喀的駐點業務,對我們來說這是駐點深耕的一大步,未來透過她,我們能跟在地青年攜手更多在地培力專案。五月中旬即將開啟英文課輔,讓我非常興奮!


突破傳統窠臼的勇氣
男女不平等一直是我希望提出的觀點,因著這次在建立圖書系統的空檔,我多了機會跟Balmandir 中學內的十年級學生聊天,從談話過程之中我發覺,大部分的孩子(尤其是女生)不僅害怕面對挑戰、害怕犯錯,更懼怕學習新知。很明顯的是對於陌生人與表達感覺到陌生。
這令我想到:尼泊爾有句傳統俗諺是這樣說的:「內向靦腆是女性的美德」,雖然在年輕尼泊爾這一代,相關俗諺早已失去其影響力,觀念卻仍世代沿襲,不免間接影響著孩子們在學習過程中所受的影響,甚至是他們自己對於未來的看法。

我深深相信尼泊爾的下一代孩子們能做到更多,(無論男女!)
因為這個世代已經不在是侷限女孩僅能待在家完成家務事的世代了,然而年輕一代目前鮮少有人會認真對未來有所規劃;大部分的青年僅想要隨波逐流。

整體的教育環境提升以及相關數據成長,坦白說是我這兩年來最開心的事情,看到受教育的孩子漸漸變多、學習風氣慢慢建立等,但令我難過的是目前的教育體制與內容,尚且無法為他們開拓視野、培養規劃的能力,使得他們能打破在教育沙漠中的觀念框架:舉凡許多觀念如:25歲前女生一定要結婚、女性僅能依靠男性才有辦法生活等等...

人們受了教育,然而重男輕女的觀念依舊存在在村落裡。我想這會是下一步我們需要慢慢去溝通的,整個國家都是,讓更多年輕世代能為自己的國家努力。


【社工筆記專欄】

由遠山呼喚駐點社工 SaNg Doma Sherpa 撰文,紀錄每月在廓爾喀駐點工作時所觀察到的田野故事與執行進度,由Sang的視角帶領大家更深入的探索教育種植的執行階段,以及過程中我們深受感動的小故事。

 

點此看更多觀點文章

支持教育種植計畫

 

  • Small orgphoto
    2018年度志工招募
    為世界種植教育 閱讀全文
  • Small in7a3399photo
    連週末的學校都充滿人?!
    週末家長日直擊 閱讀全文
  • Small %e7%89%9b%e5%93%a5%e7%9b%b8%e7%b0%bf 180513 0093
    在尼泊爾這麼工作著:跨國經營者的兩難
    出差筆記 閱讀全文