投身國際行動前
#行動手札

「身為一個國際行動工作者應該具有哪些知識與技能?」

這是在2018/1/29國際行動人物展現場的與會者所共同好奇的問題,而臺灣海外發展援助聯盟常務理事 高小玲女士在一開始竟給出了這樣的答案: 「若你想要投身國際行動,一定不能不知道SDGs 」,帶領大家來一趟簡短的服務旅程導引。

「服務者導引地圖:SDGs
SDGs 是聯合國永續發展目標,點出各項身為地球公民所應該關注的議題,而議題之間更是與永續發展環環相扣,有如一張服務地圖在國際各級組織間,凝聚著各個行動角色的力量,導引組織與個人在各個領域中找到切入的關鍵。看似廣泛且獨立的17大目標,彼此議題卻是環環相扣且密不可分的。舉如在非洲地區多數地區缺少乾淨水源以及充足的營養品,進而導致常態性的貧窮且缺乏健全的教育制度或者擁有健康的經濟發展模式,若服務者在進入這個地區單單僅看中其中一環,不僅可能沒有解決問題,還反而導致當地其他的問題更加惡化,服務地圖的導引也是在提醒著服務者:每一項議題都是環環相扣的。


 

 

從國際援助到國際發展
行動者往往是看到一個問題或者一個需要而起身行動,而小玲老師認為,出發的起心動念與學習能力也非常重要,因為我們必須要注重對方的風俗文化,更必要去深入瞭解對方的需求。
無論是否聽得懂,都需要拋開我們先入為主的成見,盡可能的了解對方並理解尊重對方已有的文化,而唯有做到盡可能地傾聽,我們所從事的服務方案才有可能真正達到對方的需求。老師分享了一些案例:做到最基本的尊重與理解,最簡單是把對方當成朋友一樣的聊天,而尤其當跨文化工作經常性的需要透過翻譯來溝通,若你能在溝通時注視對方眼睛,並全神貫注,你將能從專心聆聽的過程中得到非語言的溝通細節,而通常對方也會一次兩次感受到你的真誠!從身旁的夥伴開始練習吧,或許你能發現意想不到的視角與觀點!

 

而老師同時也提到,國際上關注由「援助」漸漸轉變到「發展」,這樣的轉變更促使聆聽與在地化的重要性:「援助」往往是短期且大量的挹注,多半考慮表層且相較易見的現象援助,而「發展」則需要長期且有計畫性的與當地條件共同發展,若少了「傾聽與了解」我們很難執行可以長期永續的服務。

 

什麼是好的服務態度?
許多人都曾或長或短的當過服務者,而究竟怎麼樣做會讓自己成為一名擁有專業服務態度的實踐者呢?

「以人為本是全世界發展最重要的核心。因為『我會,就做這件事』,和『當地需要我做』,是完全不同的思維邏輯。」


小玲老師帶過的醫療隊伍遍及世界各地,從他的經驗之中,發現最難也會需要花最多時間與腦力的,便是如何定義當地問題,可能每一項問題都需要被解決,但唯有源頭或較重要的問題解決了之後,隨問題而設計的方案服務,才能真正的在服務團隊離開後,帶給當地人有別於現階段的改變。

而在做到真正的幫助,我們必須要問自己的事情是:「我們究竟是站在誰的立場思考?」
聽起來很抽象,但老師分享當你實際到現場時,你會認為所有問題都是問題,而究竟哪些可以在能力範圍內被解決、需要解決,有一些工具以及思考方法可以出不去了解與應用。

舉如,當我們深入了解一村落的需求,在問題定義的階段,我們可以透過:

  • 問題樹分析」進而去偵測究竟主要問題與次要問題的順序性,
  • 服務位置分析」,我們能進而釐清個人或者組織,可以從何角度定義問題,以及其所能解決問題的資源有哪些;而進一步未來要討論到的「專案管理與後續追蹤」是下一步方案設計能否長期永續的關鍵。

 
最後,小玲老師勉勵無論是想要跨出行動或是已經在執行的實踐者們,時時刻刻都反省並提醒自己初衷,而汲取經驗與交流是一件非常好的事情,也可以跟當地其他的國際非營利組織保持良好關係,因為發展援助並不在於競爭,而在於如何讓受助地區達到發展的最適解。

 

#國際行動學習者筆記
#SDGS
#國際行動者初探
#永續發展目標


參考資料:

  1. Still Raw 國際行動人物展 團隊筆記
  2. Impact Hub Taipei 台灣好室。SDGs 專欄/世界正在翻轉!認識聯合國永續發展目標。http://npost.tw/archives/24078
  3. 簡旭昇、吳奕辰。發展研究與當代台灣社會第一章全球南方觀點下的國際發展與援助。
  4. Problem Tree Analysis。Successful Communication:Planning Tools。https://ctb.ku.edu/en/table-of-contents/participation/promoting-interest/communication-plan/main
  5. Toolkit: Community Resource Mapping。http://projectmanagement.p21.org/toolkit-mapping/#one

 

 

觀看更多行動手札

支持教育種植計畫

  • Small %e7%89%9b%e5%93%a5%e7%9b%b8%e7%b0%bf 180513 0093
    在尼泊爾這麼工作著:跨國經營者的兩難
    出差筆記 閱讀全文
  • Small in7a3399photo
    連週末的學校都充滿人?!
    週末家長日直擊 閱讀全文
  • Small in7a3229english class
    震央山城旅居筆記/英文課堂參與II
    孩子們是否勇於將所學應用於生活 閱讀全文