【學習生態系】教育資金
Educational Funds
當上學成為窮人的異途

你知道嗎?在台灣,教育被視為義務,然而對三餐無法溫飽的尼泊爾孩童來說,上學是他們不敢想像的道路。

在極端貧困的國家,若無法接受教育,就等於接受了永遠不能翻轉階級的宣判。然而,當家計再也無法負擔孩子們的學費,許多孩子都將輟學,男孩們將投入基礎勞力,女孩子將提早嫁人。

2015年大地震肆虐過後,各地救助資源不斷湧進震央廓爾喀,然而許多家庭仍付不出學費,調查指出,有近 150 名孩童在初等教育失學。 在震央山城,家庭不認為孩子接受教育對於未來能有直接幫助,因此在震後生計難以維持的情況下,孩子的學費成為最先被犧牲的開銷。

教育支持不分國界

根據聯合國兒童基金會報告指出:兒童每接受多一年教育,其成年後的收入即增加約10%,而當青年每完成多一年學業,該國貧困率則下降9%。因此許多國際組織都投入教育支持的領域,致力於透過教育打破貧窮循環。

例如Save the children 的 Child Sponsor 計畫,透過一對一資助,定期定額資助一位開發中國家的兒童,金額用來維護並增進孩童在成長過程中所應享有的基本權利。圍繞著教育資金的計畫主要包含了:課外閱讀習慣培養、學前教育、師資培育等長期規劃。截至目前為止,save the children 的教育計劃已經幫助超過一千三百萬名兒童

 

遠山呼喚的資助平台

進一步探勘後,我們驚訝地發現:孩子一個月600元台幣就能穩定生活,送孩子上學。我們下定決心送這些渴望學習的孩子重返學校!資助人計畫開啟於2015年6月,採用一對一資助的方式,每一場資助都是至少長達五年的陪伴!

為了增加資助金對於孩童學習狀況的影響力,因此在震後急難救助期間後,遠山與資助孩童設立了三大規則,分別為:保持上學出席率,每月至少完成3篇讀書心得,同時不能因放棄學習而被留級。而遠山呼喚堅持讓資助人看見透明的金流,因此資助金每個月由駐點團隊發放,全程影像紀錄,並請家長於簽收後於金流報告單上簽字,供資助人追蹤。

2016年11月,遠山呼喚完成資助平台開發,資助人每個月都能看見更新的孩童資訊,並且長期追蹤孩子的學習、健康狀況。此平台還設有遠端雙向互動功能,資助人能透過留言板鼓勵孩子,也能看見孩子的影像以及照片。資助平台為資助帶來的溫度,讓資助不再只是金錢的轉移,而是溫暖的長期陪伴。

從復學行動到教育環境改造
遠山呼喚目前與四所學校合作, 成功幫助超過百位失學孩童重返學校!從上學到翻轉生命的路十分漫長,若單只資助而沒有相對應的服務,孩子將舉步維艱。遠山呼喚將家長參與、內在動機、學習資源等專案視為同一個體制,訂定全面性的目標並且創造專案間的交互價值,圍繞著資助計劃改善教育環境的「學習生態系」隨之誕生。
 
 
  • Small orgphoto
    2018年度志工招募
    為世界種植教育 閱讀全文
  • Small in7a3399photo
    連週末的學校都充滿人?!
    週末家長日直擊 閱讀全文
  • Small %e7%89%9b%e5%93%a5%e7%9b%b8%e7%b0%bf 180513 0093
    在尼泊爾這麼工作著:跨國經營者的兩難
    出差筆記 閱讀全文