【學習生態系】內在動機
Incentive Cultivation
「未來」竟比地震可怕

一次探勘的過程中,我卻遇到一群在外閒晃的青年,跟他們邀請一起聊天時,我小心翼翼地問起地震的事情,沒想到,他們一個個搶著說故事,誇張的肢體語言逗得彼此哈哈大笑,我也不例外。

「你們以後要做什麼?」我隨口問道,那一剎那笑容從他們臉上消失,他們面面相覷,其中一位較年長的青年勉強擠出笑容「請不要問我以後的事。」我看見他們對於未來的許多無奈跟恐懼,遠勝過於對地震的害怕。

在孩子學習過程中,相信「未來能夠變得更好」的信念,深切的影響著所有專案的執行效果,更是孩童向前邁進的關鍵,唯有當孩子認為自己有機會改變,改變才能萌芽。

然而,內在動機卻埋藏於孩童的內心深處,受到成長環境多年的影響,是所有服務領域中最神秘、最難以評估的項目。

從熟悉的人物認識職業
我們曾經在學校中進行一項調查,過程中我們逐一請孩子們列出他們知道的職業,並且驚訝的發現,在貧窮地區孩子們平均只認識五種職業,當中都是他們生活中能接觸到的人。我們深刻感受到,因為不了解未來,導致孩子們不敢為自己放手一搏。
 
團隊思索著:如何增加孩子們對未來職業的認識?經過訪談高中學生,並且與駐點社工團隊討論之後,我們決定進行職業介紹課程。從印度影星到尼泊爾名人我們蒐集了許多連偏鄉地區都耳熟能詳的名字,並且逐一介紹它們的生涯成長歷程。
 
過程中,孩子們熱烈的討論自己在哪裡聽過這些名字,當聽到這些名人的故事之後,他們發現許多人的出身背景與自己相同卻擁有著炙熱的夢想,一路克服看似難以擊敗的困難,成功改變生命。
 
那一天,在擁擠的教室中,「未來」在每一雙眼睛裡閃閃發光。
Life Map創作生涯
當孩子們慢慢認識更多職涯選項之後,我們便開始帶領們一起探索自己的未來,在設計此專案的時候,我們在研究報告中發現,許多孩子對於未來的想像往往只有成功的景象,卻沒有深究完成的過程。
 
因此最後團隊採用了生命地圖(Life Map) 。生命地圖是一種藝術創作形式,藉由抽象的創作連結當下與未來,並列出當中將經過的路以及將會面對的困難,藉此與自己對話。
 
當課程結束之後,孩子的想像力讓我們驚艷,有孩子將生命歷程比喻為球場,並闡述自己將如何一路前行,將球踢進球門;有孩子將未來看作登山步道,規劃了攻頂的路。
 
未來雖然遙遠,卻不是遙不可及。遠山呼喚將持續進行內在動機的帶領,告訴更多孩子:「你也可以做到!」
 
  • Small orgphoto
    2018年度志工招募
    為世界種植教育 閱讀全文
  • Small in7a3399photo
    連週末的學校都充滿人?!
    週末家長日直擊 閱讀全文
  • Small %e7%89%9b%e5%93%a5%e7%9b%b8%e7%b0%bf 180513 0093
    在尼泊爾這麼工作著:跨國經營者的兩難
    出差筆記 閱讀全文