【學習生態系】學習資源
Learning Resources
真正缺乏的真的是資源嗎?

震後的災區滿目瘡痍,我們卻發現學校的校長室裡,有一疊生了灰的圖書,經過詢問之後才發現,這是國際組織Room to Read捐助的書籍。校長說:「這些書籍都是非常珍貴的,所以不能放在孩子們碰得到的地方。」當下我們感到非常驚訝,卻發現這是當地學校的常態。

在另外一所中學,我們還發現了一間電腦室,然而這所學校的老師卻解釋道:「所有的電腦都是用於處理行政事務,而非教育用途。因為我們並不知道怎麼教導孩子使用軟體,也擔心孩子把電腦弄壞.....」

我們漸漸發現,當地資源其實遠比我們想像中的多。我們常常認為需要不斷的建置更多的資源,但或許最該思考的問題是,如何讓這些資源被妥善利用?如何引導校方開啟既有的資源?又如何培養孩子們自主使用資源的習慣?

「我想知道那些紙上的文字是不是與我有關。」

若孩子渴望的是認識世界,我們建置的圖書館是收羅大海與森林的寶箱,或只是一排又一排堆積成山的文字?若孩子渴望的是改變未來,數位建置的初衷是帶孩子看見未來選項的望遠鏡,或只是當地另一個先進的玩具?若孩子夢想脫離貧窮,志工的角色應該是深入的探勘問題,還是短期的文化交流?

在廓爾喀的小學中,學校並不是沒有書,而是沒有培養孩子使用這些塵封的資源,同樣的情形也出現在許多貧困國家。在大量捐贈品的湧入之前,我們是否應該先釐清當地需求,並且找到外來資源與孩子的關聯?

因此「創造連結」是遠山呼喚學習生態系中「學習資源」最重視的核心目標。

遠山呼喚在震央耕植「閱讀」

經由深入訪談後,發現孩童對於圖書等教育資源不擅使用,不僅來自於缺乏閱讀習慣,更因當地師長不知如何引導孩童閱讀。因此遠山呼喚在2015年6月開始「復育」學習資源。

我們不只將生了灰的房間變成一間圖書室,更教導全校學生查字典並書寫閱讀心得。一開始我們為學校添購了許多字典,竟發現學生們對於書上密集而且陌生的句子感到非常沒自信。

因此我們設計了全校性的教學活動,從說故事到實際演練持續鼓勵孩子,到最後能舉行分組查字典比賽的過程中,字典慢慢成為了學生探索閱讀的地圖。

在設計閱讀心得的同時,我們觀察到學生喜歡畫畫的習慣,因此我們在讀書心得單裡加入的畫圖空間,讓學生與書本的互動不再只是文字解讀,而是一次又一次動手創作的開始,一場又一場孩子與書的對話。

後來我們更合作設立了獎勵閱讀、公用圖書借還制度,慢慢讓閱讀成為生活中的習慣與享受,校方更因此在學校課程中加入了固定閱讀的課程。現在遠山呼喚在當地建立的兩間圖書室裡,已經建置超過800本在台灣募集的英文圖書,讓沒有錢的受災孩童,也能透過閱讀認識世界!

未來此計畫將納入學習生態系持續進行,我們希望能整合社區與家長,讓閱讀不再只是學校裡才會出現的景象,而是社區中婦女、青年日常生活中的時光。

  • Small 28343333 1765960886788764 671365658 o
    遠山呼喚_為世界種植教育
    「學年實習生/年度志工招募」 閱讀全文
  • Small 01
    尼泊爾教育現場專訪
    駐點社工Maya 閱讀全文
  • Small cover
    尼泊爾教育現場專訪
    中學校長 閱讀全文