【學習生態系】親職參與
Parental Involvement
上學——對貧童來說最孤獨的路

一次訪談的過程裡,一位男孩非常認真地向我們解釋:「在這裏,我們的爸爸媽媽幾乎都沒有受過教育。」

一大清早天還未亮,孩子們便已經獨自換上藍色的制服,穿上沾滿沙塵的皮鞋,朝著遠方的學校出發,直到夕陽西斜,才會陸陸續續回到家。

目送孩子們上學與回家,是當地父母的日常。然而對於沒受過教育的家長們來說,學校是一個陌生的存在,他們無法了解孩子在「對面那個山頭」的七個小時裡,經歷了難以察覺卻又真實存在的成長。

在與家長訪談的過程中,家長普遍認為教育孩子是老師的責任,並且期待孩子未來成為幫忙賺錢的勞力。當我們問到是否了解孩子的在學表現,一位家長說道:「我們沒有上學,所以不知道該怎麼參與。」

其實孩子們都期待著回家之後,能和父母談論學校發生的困難與歡笑,以及對未來的徬徨與夢想。因此我們開始思考所謂「親職教育」是什麼?比起教導孩子書本上的知識,親職教育(Parental Involvement)的重點其在於給予孩子自信,並且幫助孩子建立良好的學習習慣。

經過評估之後,遠山呼喚決定發起一項專案,帶父母一起走上孩子的教育之路!

「家長會」讓巴黎翹課青年重返教室!?
談到親職參與(Parental Involvement)帶給學童的影響,其實國內外都有許多成功案例,在巴西、肯亞、印度都有組織成功執行親職參與,許多著名的研究更證實,親職教育能為貧童帶來相當豐碩的改變。
不只貧窮地區,親職教育是世界上孩童共的同需求。許多人會說在巴黎的浪漫外表之下,存在著族群與階層的分隔。在巴黎東部郊區Créteil ,人口由密集的二代移民組成,普遍經濟情況較低落,當地孩童的就學表現因此非常不穩定。
 
2008年,四位Jameel Poverty Action Lab的合作教授來到這裏的一所學校,他們隨機選擇了一部分的父母定期參與校方從未舉行過的「家長會」,並且長期研究他們的改變。

教授們藉由家長會告訴家長:為什麼要參與孩童教育?怎麼參與孩童教育?並且告訴家長,並不是只有教育程度高家長才能參與學習,孩子渴望的其實是瞭解與關注!

一年之後,他們發現這些參與家長的孩子,課堂缺席率比起其他孩子下降許多,而且家長會結束之後,這些家長還會持續主動參與孩子的學習過程,長期地在教育歷程中帶給孩子正向影響,可見親職教育的影響是非常長期的。

遠山呼喚的親職教育

遠山呼喚執行這樣的計畫已經一年半了,在比巴黎郊區貧窮很多的地區,帶領父母參與孩童教育是一項巨大的工程。

問題定義的過程中,一位校長曾說:「許多學校的孩子並不知道學習的重要性,在家中無法繼續學習,更未曾規劃生涯。」在訪談父母的過程裡,我們更驚訝地發現:有90%的父母並不知道學生的在學狀況,更有許多家長不了解孩子未來的生涯選項。

若沒有父母的了解與支持,學校教育將被傳統觀念掩蓋,「學習」怎麼帶給孩子長遠的幫助?

2017年2 月開始,遠山呼喚在國外發起「尋人啟事」,尋找同樣是被資助長大,卻透過教育翻轉人生的「生命講者」,並邀請他們定期跟我們到偏鄉舉辦「親子講堂」。

每個月孩童與父母都將集結在學校,由講者透過生命故事的訴說,分享教育如何改變自己的人生。

帶領妳們的孩子扭轉未來吧!

有一次講者問了台下的母親一個問題:「如過今天你們的配偶不給妳們經濟支持,有誰能自力更生,帶領孩子順利長大?」

當時只有兩位媽媽舉手。

講者接著說道:「在男女不平等的尼泊爾社會,女性更需要教育。妳們許多人生的都是女兒,唯有教育才能給他不一樣的未來生活,帶領妳們的孩子扭轉未來吧!

這位講者是一位女性,更是曾經付不出學費的貧童,但是透過教育她成為了首都大學的畢業生,更是一位優秀的工程師。

一開始許多孩童父母一生從未受過教育,他們會稱學校為「對面的那座山」,現在,學校不再只是家長心中的一座山頭了,上學成為了孩子邁向未來的路。

在我們未來將投入的「學習生態系」中,我們很期待能把親職教育的經驗納入,讓「學習」不再是孩子孤獨的路。

  • Small 28343333 1765960886788764 671365658 o
    遠山呼喚_為世界種植教育
    「學年實習生/年度志工招募」 閱讀全文
  • Small 01
    尼泊爾教育現場專訪
    駐點社工Maya 閱讀全文
  • Small cover
    尼泊爾教育現場專訪
    中學校長 閱讀全文