核心理念
核心理念—長期陪伴

我們曾經參與過各地短期服務,回國投入生活之後,我們才發現短期志工並未帶來實質改變,孩子需要更長期而且貼近需求的幫助!心中力不從心的感受使我們開始思考,什麼樣的模式才能跳脫國際志工並改變體驗式服務的現狀,為孩子帶來他們渴望的未來?

2015年4月,遠山呼喚團隊因此集結在一起,開始用行動回應心中的重重疑慮。而就在當時,一場大地震的來襲,竟牽引著我們走入千里之外的尼泊爾震央,沒想到當時災後食衣住行的短期需求,竟讓志工短暫停留的景象再一次重演,最終大家再次離去,根本的問題並未獲得改善。

我們決定長期陪伴這個破碎的震央,帶孩子尋找邁向未來的契機。

停留災區兩年,探索學習核心

兩年之內,我們一面協助孩子重返學校,一面追蹤超過百位孩子的成長軌跡,並且針對孩童家庭、學校以及未來將接觸到的關係人進行大規模的深度訪談。當傾聽重返學校的孩子在學習時的挫折,我們發現學習的關鍵不在於給予孩子學費上學,而是改變孩童周圍的教育環境。

與其短時間提升孩子的就學能力,不如長期降低整體學習門檻,為孩子克服未來的求學阻礙。

我們跳脫單一專案的服務思維,開始嘗試系統性的改善整體學習環境,並且獲得許多正面的效果,「學習生態系」也因此萌芽並成長至今。現在,我們將帶著成功的經驗,幫助更多國家的貧童改善教育環境。

學習生態系介紹—教育資金
Educational Funds

學費是孩童進入教育的基本門檻,在貧窮地區許多父母為了維持生活割捨學費,甚至需要孩童輟學投入基礎勞力,才能滿足生活基本需求。教育並非當地人心中的首要需求,卻是能改變世代貧窮的唯一方式,因此送孩童回到學校的盼望開啟了第一個專案。

進一步探勘後,我們驚訝地發現:孩子一個月600元台幣就能穩定生活,送孩子上學!我們下定決心送這些渴望學習的孩子重返學校!資助人計畫開啟於2015年6月,採用一對一資助的方式,每一場資助都是至少長達五年的陪伴!

遠山呼喚目前與四所學校合作, 成功幫助超過百位失學孩童重返學校!從上學到翻轉生命的路十分漫長,若單只資助而沒有相對應的服務,孩子將舉步維艱。因此更多鋪設教育路途的專案隨之誕生。

學習生態系介紹—學習資源
Learning Resources

第一次走進學校雜物室,我們發現國際非營利組織Room to Read捐贈的書籍,被堆積在雜物中生了灰,孩子若不明白使用圖書的方法,再多精美的書籍也無法激起閱讀興趣。許多學校並非缺乏資源,而是校方並不知道如何教導孩子使用資源,更不知道如何培養孩子們自主學習的習慣。

我們不只將生了灰的房間變成一間圖書室,更教導全校學生查字典並書寫閱讀心得,校方因此在學校課程中加入了閱讀的課程。後來我們更合作設立了獎勵閱讀、公用圖書借還制度,慢慢讓閱讀成為生活中的習慣與享受。

遠山呼喚在當地建立的兩間圖書室裡,已經建置超過800本在台灣募集的英文圖書。讓沒有錢的受災孩童,也能透過閱讀認識世界!

學習生態系介紹—親職參與
Parental Involvement

訪談的過程中,一位校長曾說:「許多學校的孩子並不知道學習的重要性,在家中無法繼續學習,更未曾規劃生涯。」在訪談父母的過程裡,我們更驚訝地發現:有90%的父母並不知道學生的在學狀況,更有許多家長不了解孩子未來的生涯選項。

若沒有父母的了解與支持,學校教育將被傳統觀念掩蓋,「學習」怎麼帶給孩子長遠的幫助?

2017 年 2 月開始,遠山呼喚在國外發起「尋人啟事」,尋找同樣是被資助長大,卻透過教育翻轉人生的「生命講者」,並邀請他們定期跟我們到偏鄉舉辦「親子講堂」。每個月孩童與父母都將集結在學校,由講者透過生命故事的訴說,分享教育如何改變自己的人生。

一開始許多孩童父母一生從未受過教育,他們會稱學校為「對面的那座山」。現在,學校不再只是家長心中的一座山頭了,上學成為了孩子邁向未來的路。

學習生態系介紹—內在動機
Incentive Cultivation

『「你們以後要做什麼?」我隨口問道,那一剎那笑容從他們臉上消失,他們面面相覷,其中一位較年長的青年勉強擠出笑容「請不要問我以後的事。」我看見他們對於未來的許多無奈跟恐懼,遠勝過於對物質缺乏的害怕。』

我們曾經在學校中進行一項調查,我們逐一請孩子們列出他們知道職業,並且驚訝的發現在貧窮的地區,孩子們平均只認識五種職業,皆是他們生活中能接觸到的人。我們深刻的感受到,孩子害怕想像未來,因此不敢為自己放手一搏。

我們發現在孩子在學習路上,相信「未來能夠變得更好」的信念,是向前邁進的關鍵。透過生涯地圖的繪製體驗,我們帶領孩子大膽描繪未來,並且透過介紹歷史上的著名人士,帶孩子接觸不同職業。

不只是評估機制—經濟研究

每個月遠山駐點志工團隊都將逐一家訪資助孩童,詳實記錄每一位孩子食衣住行等生活近況, 以及記錄孩子的學校出席率以及各項學業數據,這一年內我們已累積近千筆家訪報告。

2016年7月遠山呼喚開始與台大經濟系林明仁教授、政大國發所蘇昱璇助理教授合作開啟長期經濟研究。此研究將協助我們釐清當地貧窮的根源,團隊將透過研究結果檢視服務成效,不斷擬定出最好的服務內容。

我們期待透過經濟研究不斷優化學習生態系,並且將此系統用於更多國內外需要幫助的地區。目前開始提供大學社團、服務隊等短期志工管道協助,協助志工跳脫短期參與的循環,以長期專案模式,讓更好的學習環境永續存在於居民的生活中。

未來計畫

疊加專案影響力(overlap spheres of influence)
「疊加影響力」是建立學習生態系的核心思維,意指跳脫單一面向的服務項目,將親職參與、內在動機、學習資源等專案視為同一個單位,訂定全面性的目標並且創造專案間的交互價值。我們將持續創造系統的整體影響力,因為我們深信服務不只是單一面向的行動,更不是短暫的志工循環。

協助短期服務隊發展學習生態系
我們希望學習生態系能幫助更多國家的貧童,因此我們將致力於協助短期服務隊探勘問題,並且提供成功經驗以及研究成果,讓體驗式服務慢慢走向長期經營。我們也期待能夠建立志工資訊平台,帶領不同志工隊的經驗能夠互相交流。

推廣長期陪伴理念
「長期陪伴」是帶遠山呼喚走上旅途的信念,更是我們希望能分享的內心獨白。在許多孩子身上,我們看見他們對於未來的嚮往與大城市中的孩子並無差別,他們需要的是更多的陪伴與時間。

我們希望能帶領更多服務者一起長期陪伴,讓孩子知道:未來夢想的路途,我們不會離開。